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기침 목 기관지에 좋은 도라지배즙 효능

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요즘처럼 환절기에는 실내와 실외의 온도차가 심해지고 낮과 밤의 일교차가 심하기 때문에 감기에 걸리기 쉬운데요.

 

이런 환절기에는 기관지 점막이 건조하게 되고 세균이 몸에 쉽게 침투하기 때문에 기관지염이나 기관지 질환에 노출되기 쉽습니다.

 

이렇게 봄철 환절기 기관지 건강을 관리하기 위해서는 도라지와 배가 도움이 될 수 있습니다.

 

도라지와 배는 옛날부터 기관지에 좋은 음식으로 널리 쓰여 왔는데요. 배와 도라지는 기관지의 점액 분비를 촉진시켜 점막을 튼튼하게 하여 가래, 기침 등을 예방한다고 합니다.

 

그럼 지금부터 자세하게 도라지배즙 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

도라지배즙 효능

1. 호흡기 질환 및 감기 예방

평소에 기관지 질환이 있거나 비염들이 있는 분들은 환절기에 기관지가 더 건조해져서 증상이 심해지는데요.

 

배에 들어 있는 루테오린 성분은 폐의 염증을 예방해주고 기관지 점막의 수축을 막아줘서 기침 등과 같은 기관지 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 도라지에 들어 있는 풍부한 사포닌 성분은 호흡기 점막에 분비물을 촉진하고 염증 물질을 몸 밖으로 배출해주서 기관지 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

2. 혈관질환 예방

배에 함유되어 있는 펙틴 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

특히 배에 들어 있는 칼륨성분은 이뇨작용을 활성화시켜 몸속 노폐물 배출을 도와 건강한 혈관을 유지시킵니다. 도라지에 들어 있는 사포닌 성분 또한 혈관에 축척된 노폐물을 제거하는 역할을 합니다.

 

3. 면역력 강화

도라지와 배에 들어있는는 비타민, 안투크산틴, 사포닌 성분들은 면역력과 관련이 있습니다. 환절기 또는 일교차가 심해질 때는 우리 몸의 면역이 약해지기 쉬운데요.

 

이럴 때 각종 질병에 노출되기 쉽기 때문에 도라지와 배의 성분들은 몸의 면역을 강화시켜주고 몸속 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

4. 소화작용

배에 들어 있는 인버터제, 옥시타제 등의 소화효소가 많이 들어 있는데 이 성 분들은 과식을 하거나 고기를 같이 먹었을 때 속이 더부룩할 때 단백질 분해 작용을 도와줘서 몸의 소화기능을 개선시켜주고 속을 편안하게 해 줍니다.

 

 

도라지 배즙의 효능에 대해 설명드렸는데요. 도라지와 배는 궁합이 좋은 재료로 도라지와 배즙을 함께 먹으면 효과가 좋은 음식 중 하나입니다.

 

특히 도라지와 배는 가래 기침과 같은 감기 증상과 기관지에 수분을 공급하는 역할을 하므로 지금처럼 건조한 환절기에 딱 맞는 음식 중 하나이니 평소 기관지 목 관리가 필요하신 분들은 챙겨 드시고 건강관리 잘하시면 좋겠네요. 

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